Trionfo del Piemonte nella Guida Michelin 2023
Da Claudio Pezzella
Novembre 10, 2022
Lo scorso 8 novembre è stata presentata la Guida Michelin 2023, segnando un vero e proprio trionfo per il Piemonte, con 44 ristoranti ad aver ottenuto i blasonati riconoscimenti.
La regione è diventata un vero e proprio firmamento, contraddistinto dai bagliori delle prestigiose stelle Michelin. La celebre tra addetti ai lavori e appassionati di esperienze culinarie ricercate Guida Rossa 2023, dedicata alla gastronomia, ha premiato 44 locali sul territorio. Il Piemonte ha conquistato la Guida Michelin quest’anno. La stessa, assegna dal 1926, con metri di valutazione specifici, dei riconoscimenti volti a premiare la qualità e la raffinatezza dei locali. Si va dalla singola stella, per i ristoranti consigliati, alle 2 stelle, per i ristoranti che “meritano una deviazione nel corso di un viaggio programmato” e le 3 stelle per i locali imperdibili, da raggiungere assolutamente.
I dettagli del riconoscimento
Non solo il Piemonte, nella Guida Michelin del 2023, l’intero Bel Paese è stato premiato con ben 385 ristoranti a comparire nella raccolta. Si tratta di un nuovo record, anche per il nostro Paese, il cui prestigio gastronomico, è conosciuto e ammirato in ogni angolo del globo. Nella fattispecie, la guida raccoglie 335 ristoranti italiani con una stella singola, 38 con 2 e 12 con 3.
Tornando al Piemonte, i ristoranti a 3 stelle sono 2. Nessuna regione aveva mai eguagliato questi risultati. A conquistare le 3 stelle, infatti, sono solo 140 ristoranti in tutto il mondo, essendo un sinonimo di qualità unica. L’ultimo tristellato entrato in raccolta è Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo, ad Orta San Giulio, in una straordinaria location storica.
I ristoranti bistellati in Piemonte sono la Locanda del Sant’Uffizio di Cioccaro di Penango, l’Antica Corona Reale di Cervere e il ristorante Piccolo Lago di Fondotoce. I locali a cui è stata assegnata o confermata la singola stella, invece, sono 39.
I ristoranti del Piemonte in Guida Michelin 2023
Acqui Terme, I Caffi
Alba, Locanda del Pilone
Alessandria, La Fermata
Caluso, Gardenia
Canale, All’Enoteca
Domodossola, Atelier
Guarene, La Madernassa
Isola d’Asti, Il Cascinalenuovo
La Morra, Damiano Nigro
La Morra,Massimo Camia
Monforte d’Alba, Borgo Sant’Anna
Monforte d’Alba, Fre
Novara – Cannavacciuolo Cafè & Bistrot
Novara, Tantris
Orta San Giulio, Andrea Monesi – Locanda di Orta
Pinerolo, Zappatori
Piobesi d’Alba, 21.9
Pollone, Il Patio
Priocca, Il Centro
San Maurizio Canavese, La Credenza
Santo Stefano Belbo, Il Ristorante di Guido da Costigliole
Sauze di Cesana, RistoranTino & C. N
Serralunga d’Alba, Guidoristorante
Soriso, Al Sorriso
Tigliole, Ca’ Vittoria
Torino, Andrea Larossa N
Torino, Cannavacciuolo Bistrot
Torino, Carignano
Torino, Casa Vicina
Torino, Condividere
Torino, Del Cambio
Torino, Magorabin
Torino, Piano 35
Torino, Spazio7
Vernante, Nazionale
Torino, Unforgettable
Torino, Vintage 1997
Treiso, La Ciau del Tornavento
Venaria Reale, Dolce Stil Novo alla Reggia
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Claudio Pezzella
Claudio Pezzella, 21 anni, Napoli. Laureato in Culture Digitali e della Comunicazione alla Federico II, lavora in qualità di copywriter con la Wolf Agency di Moncalieri (TO) assiduamente. Copywriter specializzato in articoli di vario genere, musicista, amante dell'arte in ogni sua sfumatura e sempre alla ricerca di nuovi orizzonti culturali.
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