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Caffè per bar: i segreti per scegliere il migliore fornitore di caffè in grani in Piemonte

Da Cristina Taverniti

Maggio 31, 2023

Caffè per bar: i segreti per scegliere il migliore fornitore di caffè in grani in Piemonte

Vi siete mai fermati a chiedervi quali siano le origini del caffè, di questa bevanda ricca e seducente che dà il via alla vostra giornata?

È difficile negare che svolga un ruolo importante nella nostra routine quotidiana, con molti di noi che sentono di poter davvero iniziare la giornata solo dopo quel primo sorso.

La cultura, la coltivazione, la tostatura e la preparazione del caffè hanno una storia lunghissima, che fa di questo prodotto uno dei più apprezzati al mondo. Con il suo sapore unico, il caffè è diventato una delle bevande più deliziose e amate al mondo. Scoprite con noi le sue origini, la sua storia e i tipi di caffè più apprezzati al mondo.
Origini del caffè
Piante di caffè selvatiche, probabilmente provenienti da Kefa (Kaffa), in Etiopia, furono portate nell’Arabia meridionale e messe a coltura nel XV secolo.

Una delle tante leggende sulla scoperta del caffè è quella di Kaldi, un capraio arabo che rimase perplesso dalle stranezze del suo gregge. Intorno all’850 d.C. Kaldi avrebbe assaggiato le bacche del cespuglio sempreverde di cui si nutrivano le capre e, provato un senso di euforia, avrebbe proclamato al mondo la sua scoperta.

Pochi anni dopo l’introduzione del tè nel 1610, i mercanti veneziani introdussero il caffè nel 1615 in Europa. Le polemiche si ripresentarono in Italia quando alcuni ecclesiastici, come i Mullah della Mecca, suggerirono di eliminarlo in quanto “opera del diavolo”. Tuttavia, Papa Clemente VIII si appassionò al caffè e dichiarò che doveva essere battezzato “per renderlo una vera e propria bevanda cristiana”. Il primo caffè aprì nel 1683 a Venezia.
Arabica e Robusta: le madri di tutte le varietà di caffè in grani

Quasi tutte le varietà di caffè in grani derivano da due specie: l’Arabica e la Robusta. Queste due varietà e i loro incroci rappresentano circa il 99% del commercio mondiale di caffè. La restante percentuale spetta a tutte le altre varietà.

Qualità Arabica

Il chicco di caffè arabica è il più originale e tuttora il più popolare di tutte le varietà di caffè. Viene coltivato in America centrale e meridionale e nell’Africa sudorientale. Questo chicco di caffè è più sensibile e prospera esclusivamente in un clima fresco e umido con una temperatura compresa tra i 18 e i 22 gradi e a un’altitudine di 1.000 metri. Essendo così esigente nei confronti del suo ambiente, richiede un tempo relativamente lungo per crescere e matura molto lentamente.

Tuttavia, questo lungo processo di maturazione permette al chicco di Arabica di sviluppare i suoi aromi caratteristici. La sua diversità aromatica è impressionante: i chicchi di Arabica possono avere un sapore floreale e fruttato, ma anche di cioccolato e nocciole.

Tutti gli aromi hanno una caratteristica in comune: grazie alla loro bassa acidità, sono tutti delicati. Questo rende il caffè Arabica particolarmente digeribile. Tra l’altro, esistono anche diverse sottospecie del chicco di Arabica, il cui gusto varia da aromi fruttati-dolci ad aromi erbacei leggermente amari.

Qualità Robusta

A differenza del chicco di Arabica, il chicco di caffè Robusta è all’altezza del suo nome. È molto più robusto nella coltivazione, più resistente e ha requisiti meno severi per il suo ambiente. Viene coltivato in Africa occidentale e nel sud-est asiatico ad altitudini inferiori ai 1.000 metri. Il chicco ama temperature comprese tra gli 11 e i 26 gradi ed è fondamentalmente molto più resistente ai parassiti. In termini di gusto, i chicchi di caffè Robusta hanno un aroma intenso e persistente, un gusto forte che ricorda il cioccolato. Tuttavia, poiché contengono più acidi rispetto ai chicchi di Arabica, sono leggermente più amari, il che li rende ideali per le miscele di caffè espresso. Il contenuto di caffeina è inoltre doppio rispetto a quello dei chicchi di Arabica.

I fattori chiave per scegliere il miglior fornitore di caffè in grani

Otto punti chiave nella scelta del fornitore di caffè per bar a Torino e Provincia.

1. Chicchi di caffè di qualità


I chicchi sono l’ingrediente chiave di ogni buona tazza di caffè, quindi è essenziale che il vostro fornitore utilizzi solo quelli di alta qualità. I migliori chicchi di caffè sono generalmente tostati scuri e hanno un sapore ricco e pieno. Se non siete sicuri della qualità dei chicchi utilizzati dal vostro fornitore, chiedete di provarne un campione.

La qualità è un fattore essenziale per determinare la resa del prodotto finale. Assicuratevi che il vostro fornitore utilizzi chicchi di alta qualità e chiedete di poter verificare il processo di tostatura per assicurarvi che i chicchi siano tostati alla perfezione.

Una miscela è composta da diversi caffè e tipi di caffè.
Spesso rivelano nuovi aromi!

Per questo motivo vi consigliamo di rivolgervi a torrefattori artigianali, perché anche le loro miscele vi offriranno una vera e propria tracciabilità, e talvolta anche la possibilità, su richiesta, di personalizzare le confezioni con il logo dell’azienda o in alcuni casi anche la creazioni di miscele specifiche dalle diverse qualità di caffè disponibili, come ad esempio offre la Mokabar, torrefazione a Torino dal 1950.

L’azienda nel capoluogo Piemontese può infatti produrre caffè white label e private label sia per piccola produzione come ad esempio, eventi, start-up o regali aziendali, sia per elevate tirature come ad esempio nuovi marchi, bar, gdo, negozi specializzati, ecc.

2. Capacità del distributore

La capacità e l’abilità del fornitore sono essenziali se si vuole costruire un lungo rapporto commerciale. All’inizio, potreste voler acquistare solo un basso numero di chicchi di caffè. Poi, la vostra attività cresce e volete cambiare alcuni chicchi od ordinare chicchi all’ingrosso.

Ecco perché è essenziale trovare un distributore disposto a produrre il vostro ordine in qualsiasi momento. Meglio ancora se fornisce diverse varietà e opzioni di confezionamento del caffè.

3. La freschezza del caffè


La freschezza è un altro fattore cruciale da considerare quando si sceglie tra i fornitori di caffè in grani. I chicchi di caffè iniziano a perdere il loro sapore non appena vengono tostati, quindi è bene assicurarsi che il fornitore utilizzi solo chicchi appena tostati.

Il caffè è migliore quando è fresco, quindi assicuratevi che il vostro fornitore vi offra chicchi tostati e immediatamente confezionati.

4. Metodo di tostatura


Anche il modo in cui i chicchi di caffè vengono tostati può influenzare il gusto. Una tostatura leggera produce un caffè delicato, mentre una tostatura più scura produce un caffè più corposo e robusto. Nella maggior parte dei casi, i torrefattori utilizzano una varietà di metodi per offrire gusti e aromi diversi in base ai gusti dei clienti.

5. Accessori per il caffè


Un fornitore ideale offre un’ampia gamma di prodotti, in modo che possiate trovare il connubio perfetto per la vostra attività tra caffè e materiale aggiuntivo come tazzine, piatttini, cucchiaini, materiale espositivo, etc.

Quando si gestisce una caffetteria, la qualità del prodotto è importante, ma lo è anche il livello di servizio che si riceve dal fornitore di caffè. Dopotutto, se non è in grado di stare al passo con le vostre richieste o di fornirvi costantemente chicchi freschi, ciò si rifletterà negativamente sulla vostra attività.

Ecco perché è essenziale prendersi il tempo necessario per trovare un fornitore in grado di offrire il livello di servizio di cui avete bisogno per mantenere i vostri clienti soddisfatti. Cercate un fornitore che sia reattivo alle vostre richieste, che offra prezzi competitivi e che sia in grado di fornirvi l’assistenza di cui avete bisogno.

6. Fornitura costante


Una fornitura affidabile e costante è essenziale per qualsiasi azienda, soprattutto per quelle legate al caffè. Assicuratevi di scegliere un fornitore con un’esperienza consolidata di consegne affidabili, in modo da essere certi che la vostra azienda non rimarrà senza caffè.

7. Consegna veloce


Quando si gestisce un bar o un ristorante molto frequentato, non ci si può permettere di aspettare per la consegna del caffè. Assicuratevi che il fornitore scelto offra consegne rapide per garantire il buon funzionamento della vostra attività.

8. Assistenza clienti

È necessario scegliere un fornitore di caffè che sia disposto a lavorare con voi per assicurarsi che siate sempre soddisfatti, si prenderà il tempo per rispondere alle vostre domande e vi aiuterà a trovare il miglior caffè per la vostra attività.

Il prodotto finale di qualsiasi impresa dipende fortemente dalle capacità, dalle conoscenze e dagli strumenti di chi lo realizza, e l’espresso perfetto non fa eccezione. Tradizionalmente, la regola delle 5 M crea un solido insieme di requisiti che guidano il barista verso l’espresso perfetto.

L’espresso perfetto: non solo caffè in grani di qualità
Se hai un bar ecco i 5 punti fondamentali per servire un caffè espresso di qualità

1. Miscela (miscela di espresso)


Mentre è possibile ottenere un cattivo espresso da una buona miscela di caffè, è impossibile ottenere un buon espresso da una miscela di scarsa qualità. In definitiva, la scelta della miscela dipende dal gusto personale, ma deve essere fresca e di alta qualità.

2. Macinadosatore


Il macinadosatore deve essere di alta qualità e le lame devono essere cambiate regolarmente. La conseguenza delle lame smussate sono i fondi di caffè bruciati. Infine, per ottenere i migliori risultati, il caffè deve essere macinato immediatamente prima dell’uso, questo perchè avrà una superficie più ampia ed è più vulnerabile all’ossidazione.

3. Macchina Espresso


Anche se una buona macchina per espresso non è necessariamente indispensabile per ottenere un buon espresso, la costanza e l’affidabilità derivano da una buona apparecchiatura. Inoltre, è importante che la macchina sia mantenuta alla giusta temperatura e pressione.

Quelle più economiche sono molto meno costanti nella produzione e il barista deve affidarsi a un pizzico di fortuna, un concetto con cui pochi imprenditori si sentono a proprio agio.

4. Mano dell’operatore (abilità dell’utente)


L’abilità del barista deriva dalla comprensione delle operazioni della macchina, dalla conoscenza del prodotto finale e dalla pratica. Ci vuole tempo per prendere confidenza con una nuova macchina e con le sue complessità di utilizzo.

5. Manutenzione

Infine, il risultato di un singolo espresso dipende fortemente dalla manutenzione ordinaria della macchina stessa. Per ottenere i migliori risultati, la macchina e il macinino devono essere puliti regolarmente per evitare l’accumulo di fondi stantii che possono contaminare il caffè fresco.

Chiunque può definirsi un torrefattore, ma è necessaria una notevole esperienza, spesso fatta di tentativi ed errori, per produrre un caffè costantemente eccellente.

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Cristina Taverniti

Torinese con la passione per la scrittura e per la fotografia. Credo fermamente che ogni giorno ci sia una storia che valga la pena d'essere raccontata e conosciuta. Ho frequentato l'Albe Steiner e l'università degli studi Alma Mater di Bologna, facoltà Tecniche e culture della Moda, ma non smetto mai d'imparare e conoscere cose nuove!

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