Primi piatti sfiziosi con prodotti tipici piemontesi
Da Isan Hydi
Agosto 01, 2021
Se ti sei stancato di preparare sempre i soliti primi sei arrivato sulla guida giusta per te! Infatti, oggi andiamo a scoprire insieme dei primi piatti sfiziosi da preparare però con l’aggiunta di prodotti tipici piemontesi. Sei curioso di scoprire le nostre proposte culinarie? Allora non attendere oltre e scopri con noi le ricette più sfiziose da preparare per un pranzo o una cena usando prodotti del territorio!
1. Mezze maniche con robiola di Roccaverano e pancetta
Se vuoi preparare un piatto davvero delizioso non puoi perderti le mezze maniche con la famosa Robiola di Roccaverano e pancetta. La robiola di Roccaverano è un formaggio DOP dal sapore molto delicato realizzato nelle langhe orientali con una consistenza morbida. L’aroma è leggermente acidulo ma si sposa bene con le mezze maniche e dell’ottima pancetta affumicata.
Per la preparazione delle Mezze Maniche con Robiola di Roccaverano e Pancetta avrai bisogno di:
- 500 g di mezze maniche rigate
- 300 g di robiola di Roccaverano
- 150 g di pancetta affumicata
- Olio EVO q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- 1 scalogno
Per la preparazione delle mezze maniche rigate bisogna mettere in padella un po’ di olio EVO con dello scalogno tagliato finemente. Fai dorare lo scalogno e aggiungi la pancetta tagliata a listarelle. A parte fai bollire una pentola d’acqua con il sale, butta la pasta e falla cuocere per i minuti indicati sulla busta. Scola la pasta nella pentola e spolvera del pepe, aggiungi la robiola di Roccaverano e amalgama il tutto ottenendo una consistenza cremosa e deliziosa. Servi in tavola!
2. Linguine al pesto di peperoni di Carmagnola
Un piatto delizioso, semplice e perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana sono le linguine al pesto di peperoni di Carmagnola. I peperoni di Carmagnola sono un prodotto tipico piemontese, un ortaggio tra i principali nel settore agricolo regionale. Ma come preparare un primo piatto con questo prodotto delizioso? Scopriamolo insieme!
Ingredienti:
- 400 g di linguine
- 3 peperoni di Carmagnola
- 100 g di pinoli
- 150 g di grana o parmigiano grattugiato
- Pepe
- Sale
- Aglio (opzionale)
- Olio EVO q.b.
Per la preparazione devi iniziare mettendo in forno i peperoni di Carmagnola facendoli appassire. Per pulirli e spellarli mettili all’interno di una busta da congelatore, dopo che sono usciti dal forno, falli raffreddare e infine puliscili eliminando i semi e la buccia.
Dopo aver pulito i peperoni mettili nel mixer, aggiungi l’olio EVO, i pinoli e il formaggio grattugiato, infine aggiungi anche del pepe e se lo desideri un mezzo spicchio di aglio. Preparato il pesto di peperoni, a parte fai bollire l’acqua con il sale e cuocere le linguine.
Una volta pronta la pasta, in una coppa unisci le linguine al pesto di peperoni. Il piatto è pronto non ti resta che servire in tavola.
3. Pappardelle con crema di asparagi e salsiccia di bra
Infine, non potevamo consigliare un primo piatto delizioso e sfizioso: le pappardelle con crema di asparagi e salsiccia di bra. Per la preparazione di questo piatto hai bisogno di:
- 500 g di pappardelle
- 300 g di asparagi freschi
- 300 g di salsiccia di bra
- 1 scalogno
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano grattugiato
Per la preparazione inizia con il far sbollentare gli asparagi fino a cottura completa. Appena pronti mixarli con un filo di olio, del pepe e un pizzico di sale. Creata la crema di asparagi, in una padella far soffriggere lo scalogno tritato finemente con Olio EVO, sale e pepe, aggiungere la salsiccia di BRA e far cuocere tutto insieme. Aggiungere infine la crema di asparagi. Fai cuocere in acqua bollente salata le pappardelle e infine salta in padella con il sugo e una spolverata di parmigiano grattugiato.
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Isan Hydi
Direttore responsabile di Torinofree.it, giornalista e fondatore di Rankister.com e Wolf.agency , esperto in Digital Pr e link building, scrive notizie di attualità e curiosità dal mondo.
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