Categoria: Enogastronomia
Enogastronomia e Cucina Piemontese
TorinoFree dedica uno spazio alle prelibatezze piemontesi attraverso la rubrica CucinaFree, perchè “non c’è amore più sincero di quello per il cibo”. Ricette culinarie, vini e piatti tipici piemontesi alla scoperta di una Torino tutta appetitosa.
La storia della cucina piemontese
La cucina piemontese ha subìto nel corso degli ultimi secoli l’influenza francese ma la sua vera origine gastronomica va cercata nell’umile civiltà contadina, sottomessa storicamente ai principi e ai duchi che hanno dominato il territorio, contendendosi appezzamenti fino all’arrivo dei Savoia.
Le fattorie, tipiche del paesaggio piemontese fino a poco più di cento anni fa, si autosostentavano allevando animali e coltivando la terra.
La cucina Piemontese è una cucina di ispirazione popolare, una cucina povera legata al territorio ed ai prodotti dell’agricoltura perché il Piemonte, chiuso tra Alpi ed Appennini, non è mai stato, nei tempi passati, al centro di grandi commerci internazionali.
Una cucina semplice dunque ma non per questo priva di eleganza e raffinatezza. La varietà degli scenari geografici regionali (risaie, laghi, colline, monti) fornisce ai cuochi locali una grande scelta di alimenti base: da essi, attraverso metodi di preparazione anche complessi, si ottengono piatti dal gusto delicato e coinvolgente.
Il ministero delle Politiche agricole e alimentari, in collaborazione con la regione Piemonte, ha riconosciuto più di 371 “prodotti piemontesi tradizionali“. La regione è seconda per numero solo alla Toscana.
Piatti tipici Torinesi
La cucina Torinese è tipicamente caratterizzata da un lungo tempo di preparazione di diversi piatti, in quanto la cottura esalta e concentra i sapori degli ingredienti, che si tratti di carne o pesce.
Tra i piatti tipici più famosi della cucina Piemontese:
- bagna cauda , una salsa calda simile ad una versione italiana della fonduta fatta con olio d’oliva, burro, aglio e acciughe.
- bollito misto, carne bollita servita con verza e salsa verde; comprende vitello piemontese, lingua di manzo, pollo o cappone (a volte vengono cucinati insieme
- mostarda di frutta, composta da vari frutti conservati in sciroppo di senape; tipico cibo invernale.
Articoli in evidenza
Fëra dij Subièt e Sua Maestà il Bollito 2022: tutte le info e programma dell'evento
Bruno Santini - Ottobre 12, 2022
Alessandro Lo Stocco, intervista e aperitivo insieme al “re della pizza croccante” internazionale.
Cristina Taverniti - Ottobre 06, 2022
La mia vita è una “pizza”, a volte anche una focaccia, comunque croccante! Alessandro Lo Stocco Torino Free ha avuto il piacere di intervistare un altro Maestro Chef Pizzaiolo ospite dell’evento “Festa della Pizza” Eataly Lingotto Torino, stiamo parlando di Alessandro Lo Stocco. Pochissimi giorni fa, ci siamo collegati per una videochiamata-intervista con Alessandro, si […]
Sagre a ottobre 2022 a Torino e in Piemonte: quali sono le migliori?
Bruno Santini - Ottobre 06, 2022
Nel contesto del mese di ottobre 2022 a Torino e in Piemonte saranno numerose le sagre a cui sarà possibile partecipare, che si sia cittadini di Torino o semplicemente dei turisti. Le sagre rappresentano sempre il momento migliore per godere dei profumi, dei sapori e di tutte le bellezze tipiche della cultura di un determinato […]
Davide Cavalera, intervista al maestro chef premiato dal Gambero Rosso
Cristina Taverniti - Ottobre 03, 2022
“Se il tuo sogno è così difficile e ha tanti ostacoli è sicuramente quello giusto. Non arrenderti e credicisempre!”Davide Cavalera Una frase che è stata parte dell’intervista per TorinoFree a Davide Cavalera, giovane promessa dell’arteculinaria italiana made in Salento, rinomato chef e vincitore di pizze d’autore.I suoi meriti non si fermano qui, infatti recentemente Gambero […]
Torna la Fiera del Cioccolato di Torino – Cioccolatò 2022
Federica Felice - Ottobre 03, 2022
Sentite già nell’aria il profumo di cacao? Ritorna un attesissimo evento nel capoluogo piemontese, la dolcissima Fiera del Cioccolato di Torino, la Cioccolatò 2022. Ebbene, dopo lo stop forzato, ecco che si farà questo autunno. La Mole ospiterà le prelibatezze dal 28 ottobre al 6 novembre 2022. Cioccolatò 2022: la fiera del cioccolato di Torino […]
A Cossano Canaese torna la sagra del Fungo
Alberto Garbarino - Ottobre 02, 2022
Sabato 8 e domenica 9 ottobre a Cossano Canavese torna la Sagra del Fungo, giunta alla diciannovesima edizione, patrocinata dalla Regione Piemonte e dalla Città Metropolitana di Torino e dedicata a un prelibato frutto della terra che, quando le piogge di fine estate arrivano al momento giusto, si trova in abbondanza passeggiando piacevolmente nei boschi […]
La Trippa d’Muncalè – caratteristiche della trippa 2022
Isan Hydi - Ottobre 01, 2022
Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri 2022 In pochi sanno che la trippa di Moncalieri è uno tra i piatti più antichi che da sempre delizia i palati dei più golosi. Le sue origini, infatti, risalirebbero al periodo medievale. Si tratta di un piatto povero in quanto ricavato dalle diverse parti dello stomaco del bovino, […]