Categoria: Enogastronomia
Enogastronomia e Cucina Piemontese
TorinoFree dedica uno spazio alle prelibatezze piemontesi attraverso la rubrica CucinaFree, perchè “non c’è amore più sincero di quello per il cibo”. Ricette culinarie, vini e piatti tipici piemontesi alla scoperta di una Torino tutta appetitosa.
La storia della cucina piemontese
La cucina piemontese ha subìto nel corso degli ultimi secoli l’influenza francese ma la sua vera origine gastronomica va cercata nell’umile civiltà contadina, sottomessa storicamente ai principi e ai duchi che hanno dominato il territorio, contendendosi appezzamenti fino all’arrivo dei Savoia.
Le fattorie, tipiche del paesaggio piemontese fino a poco più di cento anni fa, si autosostentavano allevando animali e coltivando la terra.
La cucina Piemontese è una cucina di ispirazione popolare, una cucina povera legata al territorio ed ai prodotti dell’agricoltura perché il Piemonte, chiuso tra Alpi ed Appennini, non è mai stato, nei tempi passati, al centro di grandi commerci internazionali.
Una cucina semplice dunque ma non per questo priva di eleganza e raffinatezza. La varietà degli scenari geografici regionali (risaie, laghi, colline, monti) fornisce ai cuochi locali una grande scelta di alimenti base: da essi, attraverso metodi di preparazione anche complessi, si ottengono piatti dal gusto delicato e coinvolgente.
Il ministero delle Politiche agricole e alimentari, in collaborazione con la regione Piemonte, ha riconosciuto più di 371 “prodotti piemontesi tradizionali“. La regione è seconda per numero solo alla Toscana.
Piatti tipici Torinesi
La cucina Torinese è tipicamente caratterizzata da un lungo tempo di preparazione di diversi piatti, in quanto la cottura esalta e concentra i sapori degli ingredienti, che si tratti di carne o pesce.
Tra i piatti tipici più famosi della cucina Piemontese:
- bagna cauda , una salsa calda simile ad una versione italiana della fonduta fatta con olio d’oliva, burro, aglio e acciughe.
- bollito misto, carne bollita servita con verza e salsa verde; comprende vitello piemontese, lingua di manzo, pollo o cappone (a volte vengono cucinati insieme
- mostarda di frutta, composta da vari frutti conservati in sciroppo di senape; tipico cibo invernale.
Articoli in evidenza
La Galup e il panettone piemontese
Redazione TorinoFree.it - Novembre 29, 2018
Torino, i 5 migliori ristoranti per uscire a cena
Redazione TorinoFree.it - Novembre 18, 2016
Ambienti luminosi, dove la passione per il cibo si unisce alla fantasia di chef pronti a stupire commensali alla ricerca di piatti buoni ma con un occhio di riguardo per il portafoglio. Ecco i migliori ristoranti di Torino dove ordinare una cena per una magnifica serata con amici o in dolce compagnia. Spazio 7Un ristorante […]
Bignole dolce tesoro di Torino
Redazione TorinoFree.it - Febbraio 16, 2016
Dopo una lunga passeggiata nel centro di Torino o una visita al Museo Egizio o alla Mole Antonelliana, una buona merenda sabauda è legata alle colorate e gustose bignole, dolce storico del capoluogo piemontese. La loro storia iniziò nel Cinquecento, quando fra Pasquale de Baylon, di origine spagnola, dopo aver viaggiato per l’Europa, arrivò a Torino presso la parrocchia di San […]
Gianduiotto: un simbolo di Torino
Redazione TorinoFree.it - Gennaio 14, 2016
La storia del Gianduiotto, il dolce cioccolatino di Torino, iniziò il 21 novembre 1806, quando Napoleone Bonaparte a Berlino proclamò il Blocco Continentale, che vietava il commercio tra i Paesi soggetti al governo francese e le navi britanniche. Tra i prodotti maggiormente esportati dagli inglesi c’era il cacao che, per i provvedimenti presi da Napoleone, […]
Bicerin: il bicchiere torinese da mangiare
Redazione TorinoFree.it - Settembre 19, 2015
Oggi vi racconto come una bevanda nata per caso sia diventata uno dei simboli di Torino nel mondo: il Bicerin. Nella Torino del Settecento erano di moda le nuove e profumate bevande arrivate dal continente sudamericano, come il caffè e la cioccolata, ormai entrate a far parte della colazione e della cena dei nobili piemontesi. […]
Il grissino, da Torino al mondo
Redazione TorinoFree.it - Settembre 06, 2015
Ne è passata di acqua sotto i ponti da quando, nella Torino del Seicento, si fece strada sulle tavole dei ricchi un bastone di pane lungo, sottile e ben cotto, da mangiare con facilità e ben digeribile. Quel bastone era il grissino, uno dei simboli del capoluogo torinese in tutto il mondo, che con il […]
A scuola di cucina, corsi e master in Piemonte
Redazione TorinoFree.it - Luglio 04, 2014
Sono le conserve dolci e salate ad aprire il sipario della nuovissima Scuola di Cucina di Pollenzo, che propone corsi per appassionati e veri e propri Master. Si comincia l’8 luglio con un appuntamento serale dedicato a “La dispensa dall’estate all’inverno”, in cui imparare i trucchi per mettere sotto vetro verdura e frutta. Qualche esempio? […]