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Birra: sviluppo della filiera con la crisi pandemica

Da Andrea Larghi

Gennaio 12, 2022

Birra: sviluppo della filiera con la crisi pandemica

Con il taglio delle accise si sostiene la ripresa del comparto italiano della birra, mettendo in sicurezza lo sviluppo della filiera. Con questo ci sta anche un grande aumento di produzione di materia prima in Italia. È quanto afferma Mauro Bianco, presidente Coldiretti Alessandria nel commentare positivamente l’approvazione. Nei giorni scorsi al Senato dell’emendamento alla legge di bilancio per il sostegno al comparto brassicolo nazionale. L’emendamento approvato rappresenta un tassello fondamentale per lo sviluppo e il consolidamento di una filiera della birra 100% Made in Italy. Con un consumo di circa 31,5 litri pro capite e una produzione nazionale di 15,9 milioni di ettolitri il settore della birra in Italia è composto da grandi, medi e piccoli operatori dal campo alla tavola.

Le norme di produzione della birra prima e durante la pandemia

La norma prevede che per i piccoli birrifici artigianali una produzione sino a 10mila ettolitri lo sconto sulle accise salga sino al 50 per cento. Per chi produce sino a 30mila ettolitri sarà pari al 30 per cento. Mentre, per le imprese sino a 60mila ettolitri lo sconto arriva al 20 per cento. Si prevede inoltre una graduale riduzione d’accisa, sino a scendere a 2,90 euro per ettolitro e per grado Plato nel 2023. Nonostante il crollo annuo di oltre il 15% nel 2020 rispetto allo stesso periodo pre pandemia Covid, il comparto è riuscito a generare un valore globale di oltre 8,1 miliardi di euro che ha contribuito alla ripresa del sistema economico italiano. Prima della pandemia il settore stava vivendo una vera e propria “primavera della birra”. La nascita e lo sviluppo di realtà artigianali e industriali, la proposta di nuovi prodotti e un crescente utilizzo di materie prime agricole 100% Made in Italy. Lo ha aggiunto il Presidente Coldiretti Alessandria Mauro Bianco.  Un trend positivo che deve poter riprendere grazie anche agli stimoli della riduzione delle accise.

A spingere la ripresa è soprattutto la birra artigianale che conta circa 550.000.000 di litri prodotti ogni anno. Di questi circa un terzo arriva da aziende agricole che trasformano direttamente i prodotti agricoli per fare birra. In provincia di Alessandria nel 2021 la coltivazione di orzo in flessione rispetto al 2020 dove si è passati dai 5.046 ai 3.397 ettari per una produzione . Pari a 186.410 quintali (277.530 nel 2020). Da registrare anche un segno meno anche per quanto riguarda il luppolo dove, nel territorio del Nord Ovest, si è passati dai 18 ettari del 2020 ai 13 ettari nel 2021. Per una produzione totale di 171 quintali (erano 255 nel 2020)

Come si è evoluto il consumo della birra negli anni?

Il consumo è diventato negli anni sempre più raffinato e consapevole con specialità altamente distintive e varietà particolari. Si stanno peraltro creando anche nuove figure professionali come il “sommelier delle birra”. Questa figura conosce i fondamentali storici dei vari stili di birre ed è capace di interpretarne, tramite tecniche di osservazione e degustazione, i caratteri principali di stile, gusto, composizione, colore, corpo, sentori a naso e palato e individuarne gli eventuali difetti oltre a suggerire gli abbinamenti ideali a tavola” ha concluso il Presidente Mauro Bianco.

I giovani sono fra i più attivi nel settore con innovazioni che vanno dalla certificazione dell’origine a chilometro zero al legame con le aziende agricole ma con produzione di specialità altamente distintive o forme distributive innovative come i “brewpub” o i mercati degli agricoltori di Campagna Amica. Per sostenere la produzione tricolore di birra è stato promosso dalla Coldiretti il Consorzio Birra Italiana che garantisce l’origine delle materie prime, dal luppolo all’orzo e la lavorazione artigianale creando un rapporto più solido tra i produttori di birra ed i coltivatori di orzo, luppolo e altre materie prime complementari.

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Andrea Larghi

Tutto è nato per la passione per l'enogastronomia. Dopo gli studi presso la scuola alberghiera mi avvicino al mondo della scrittura, grazie a un corso di giornalismo, presso L'Accademia Telematica Europea. Tra gli interessi anche lo sport, in particolare il calcio e il mondo della birra.

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