Tartrà: il budino salato piemontese
Da Redazione TorinoFree.it
Settembre 14, 2013
La tartra o tartrà è una specie di budino salato, preparato con ingredienti poveri e di semplice esecuzione. Le sue origini si perdono nella storia della cucina piemontese: tra gli storici della gastronomia è opinione diffusa che la tartrà sia nata dall’incontro tra la abitudini alimentari saracene e le nostre in un’epoca compresa tra il 900 e l’anno mille.
“L’uomo è ciò che mangia” (Ludwig Feuerbach)
DifficoltàLivello 1
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Tempo
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Ingredienti per 4 persone
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Varianti o noteLa tartrà può essere accompagnata da diverse salse di verdura come la salsa ai peperoni o la salsa di zucca. |
Il vino giustoSi consiglia un vino bianco gentile, come la Favorita delle Langhe o il Vermentino di Sardegna. |
Preparazione
Sciogliere il burro in un pentolino con le erbe aromatiche e la cipolla, tritati grossolonamente. Aggiungere la panna e cuocere per qualche minuto a fuoco basso. Salare, filtrate il composto e lasciare intiepidire. Sbattere le uova e i tuorli in una ciotola con il parmigiano e il latte leggermente tiepido. A questo punto incorporare il composto con la panna e il burro. Versare il tutto in stampini imburrati e cuocere le tartrà a bagnomaria in forno, a 180° per circa 30 minuti.
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